Das Team des Landwirtschaftsbetriebs BALDUCCIO lebt seit über 40 Jahren in den toskanischen Montalbano-Hügeln. Die Familien des Gründers Andreas März und seines Sohnes Adriano produzieren mit grossem Engagement ein hochwertiges Olivenöl.
Es gibt gewisse Regeln, ohne deren Respekte kein anständiges, haltbares Olivenöl entstehen kann. So müssen die Oliven zum Beispiel am Tag der Ernte - also taufrisch - verarbeitet werden. Des Weiteren wir der entstehende Olivenbrei in der Messermühle sofort auf 21 Grad Celsius heruntergekühlt, schädlicher Luftkontakt wird vermieden und die Verarbeitungszeit wird möglichst kurz gehalten (insgesamt keine 40 Minuten von der Olive zum Öl!). Das Balduccio-Olivenöl wird im selben Moment filtiert, in dem es aus der Zentrifuge läuft. Denn leider ist naturtrübes Öl nicht stabil.
Das Olivenöl von Balduccio zählt zu den besten Olivenölen Italiens und erfreut sich einer hohen Nachfrage. Die Olivenernte beginnt in diesem Jahr voraussichtlich Mitte Oktober. Das abgefüllte Olivenöl erwarten wir dann in der zweiten Novemberhälfte.
Wie in den vergangenen Jahren ist die Verfügbarkeit klein und das Öl ist rasch ausverkauft. Wir empfehlen deshalb eine Vorbestellung.